Djuvec - Reis (Montenegro, vegan)

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Djuvec - Reis (Montenegro, vegan)

Beitragvon koch » Do 22. Jun 2023, 00:16

Djuvec - Reis (Montenegro, vegan)

Menge: 4 Portionen

2 Tassen Langkornreis
4 Tassen Wasser
2 Zwiebeln
2 Paprika
2 Tomaten
3 Möhren
3 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Olivenöl oder Rapsöl
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
1 Teelöffel Oregano
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
½ Bund Petersilie

Füllen Sie den Reis in eine Schüssel, bedecken Sie ihn mit frischem Wasser und rühren Sie den Inhalt der Schüssel solange mit den Händen durch, bis sich das Wasser verfärbt (trüb wird). Dann gießen Sie den Reis durch ein feines Sieb, füllen ihn wieder zurück in die Schüssel und wiederholen den Vorgang, bis sich das Wasser nicht mehr verfärbt. Danach füllen Sie den Reis wieder in die Schüssel und stellen ihn erstmal beiseite.

Nun ziehen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden beide Zutaten mit einem großen Küchenmesser in feine Würfel

Anschließend halbieren Sie die Paprika, entfernen die Kerngehäuse, die weißen Scheidewände und die Stielansätze und spülen die Schoten gründlich mit kaltem Wasser aus, bevor Sie sie mit dem großen Küchenmesser erst in Scheiben und dann in Würfel schneiden.

Außerdem schälen Sie die Möhren, entfernen die grünen Stielansätze, spülen die Möhren kurz mit kaltem Wasser ab, reiben sie mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und schneiden die Möhren in dünne Scheiben.

Danach erhitzen Sie 2 Esslöffel Olivenöl oder Rapsöl in einem Kochtopf in einer Pfanne.

Anschließend dünsten Sie die Zwiebeln und den Knoblauch im heißen Fett glasig, bis beide Zutaten glasig sind.

Jetzt fügen Sie die Möhren und Paprika hinzu, verrühren den Inhalt der Pfanne mit dem Kochlöffel und braten ihn bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten an, bis das Gemüse weich ist.

Zwischendurch spülen Sie die Tomaten mit kaltem Wasser ab, reiben Sie kurz mit dem Geschirrtuch trocken, entfernen die grünen Stielansätze mit einem Gemüsemesser und schneiden die Tomaten dann mit dem großen Küchenmesser in kleine Stücke.

Danach geben Sie die Tomaten mit in die Pfanne, verrühren das Ganze erneut und braten es weitere 5 Minuten, bis auch die Tomaten weich sind.

Nun mischen Sie das Paprikapulver und den Oregano unter die Zutaten und schmecken das Gericht mit Salz und Pfeffer ab.

Anschließend geben Sie den Reis in einen großen Kochtopf, gießen die 4 Tassen Wasser dazu und bedecken den Kochtopf mit einem Deckel, bevor Sie den Reis erst bei mittlerer Hitze und dann bei geringer Hitze gar kochen.

Wenn der Reis das Wasser aufgenommen hat, geben Sie das Gemüse aus der Pfanne in den Kochtopf und vermischen es mit dem Reis.

Nebenbei spülen Sie die Petersilie mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken und nehmen die Stängel in die eine Hand und die Blättchen in die andere, bevor Sie beide Hände in die entgegengesetzte Richtung drehen und die Blättchen mit einem Wiegemesser oder dem großen Küchenmesser klein hacken.

Zum Schluss verteilen Sie das Gericht mit einer Schöpfkelle auf vorgewärmte tiefe Teller, garnieren es mit der gehackten Petersilie und servieren den Djuvec-Reis Ihren Gästen.

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